Ingredienti per la pasta:
250 g farina 00
1 bustina di lievito istantaneo per torte salate (Bertolini o Pane degli Angeli)
1+1/2 cucchiaino di sale
2 cucchiai di olio di oliva
1/4 di litro circa di latte.
Ingredienti della farcitura:
1 scatola piccola di passata di pomodoro (Mutti o Cirio)
1 cucchiaino di origano
1/2 cucchiaino di sale
2 cucchiai d'olio di oliva
2 etti abbondanti di mozzarella
1/2 etto di prosciutto cotto
2-3 cucchiai di farcitura sott'olio (condiriso, antipasto di verdure misto, ecc.)
A piacere: verdure grigliate, funghi tagliati sottili o trifolati. ecc.
Preparazione.
In una zuppiera (o, per chi ce l'ha, nell'impastatrice) mettere la farina ed il sale.
Mescolare molto bene e poi aggiungere il lievito.
Mescolare bene e poi aggiungere i 2 cucchiai di olio ed il latte, piano piano, sino ad ottenere un impasto morbido e malleabile con il cucchiaio.
Spargere un po di farina sull'asse e lavorare la pasta per alcuni minuti. Aggiungere farina fino a quando non si attacca più alle mani e all'asse.
Fare una palla e lasciar riposare alcuni minuti.
Intanto cospargere la teglia (32-33 cm di diametro per le quantità riportate nella ricetta, meglio in alluminio) con olio di oliva e ungere molto bene. (è preferibile tenere la teglia in un posto tiepido)
Tirare la pasta con il mattarello sino alla dimensione voluta e porre nella telia lasciando un po di bordo rialzato tutto intorno. (tenere sempre la telia in un posto tiepido)
Mentre la pasta riposa (deve anche lievitare), preparare la salsa.
Mettere in una tazza la passata di pomodoro, l'origano, il sale e i 2 cucchiai di olio. Mescolare bene
Preparare la mozzarella tagliata a fettine sottili (circa 5 mm)
Spezzettare grossolanamente il prosciutto cotto.
Sgocciolare la farcitura di verdura e le altre verdure e prepararla in una ciotolina nella quantità preferita.
A questo punto spargere sulla pasta metà della salsa con un cucchiaio facendola arrivare ovunque.
Mettere la telia in forno caldo a 200° e lasciar cuocere per 10 minuti circa.
Quando sembra che la pasta comincia a colorire (soprattutto sotto) togliere la teglia dal forno e mettere, in sequenza:
- La mozzarella distribuendola uniformemente.
- Il prosciutto cotto.
- Le verdure di farcitura.
- Ed infine spargere sopra a tutto l'altra metà della salsa.
Al raggiungimento della giusta cottura sfornare e
BUON APPETITO
in foto: nonna Silvia
1 commenti. Suggerisci nuove idee!:
Sei veramente fortunato ad avere delle nonne così!
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